Зарегистрированы первые сделки с эскроу-счетами в ростовском «Левенцовка парке»

01.07.2019

В Ростовском отделении ПАО Сбербанк для «ИНТЕКО» открыта кредитная линия на финансирование строительства жилого комплекса «Левенцовка парк». Сумма подписанного соглашения составила 1 983 млн рублей. При этом первые ДДУ на покупку квартир в «Левенцовка парке», оформленные по новым правилам с использованием эскроу-счетов, уже зарегистрированы.

«ИНТЕКО» реализует проект общей жилой площадью более 200 тыс. кв. м в соответствии с новыми изменениями в 214-ФЗ. В двух строящихся корпусах комплекса уже ведутся продажи квартир с использованием эскроу-счетов, что гарантирует абсолютную безопасность и прозрачность сделок.

Новая схема оформления покупки в новостройке предполагает открытие специального счета в банке по факту каждого зарегистрированного ДДУ, куда дольщиком будет внесена вся сумма совершенной сделки. При этом застройщик получит доступ к этим средствам только после сдачи указанного в ДДУ объекта в эксплуатацию и оформления первого права собственности в нем.

Кроме того, проектное финансирование дает ряд преимуществ и девелоперу. Так, застройщик получает стабильный и надежный источник финансирования своих жилых объектов. Важно отметить, что процентная ставка по кредиту не является фиксированной и может быть изменена в зависимости от суммы на эскроу-счетах клиентов девелопера – чем больше денежных средств на счетах, тем ниже кредитная ставка.  Некоторые банки при необходимости готовы предоставить отсрочку по уплате процентов на инвестиционной фазе.

Алексей Сидоров, генеральный директор «СЗ ККПД-Инвест» (входит в Группу «ИНТЕКО»): «Наша сделка почти на 2 млрд рублей стала одной из крупнейших в регионе по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Она открыла линейку планируемых к подписанию кредитных соглашений по финансированию жилищного строительства, осуществляемого «ИНТЕКО» в Ростове-на-Дону, общая сумма которых превысит 20 млрд рублей. Отмечу, что фактически мы уже приступили к новой практике оформления сделок на рынке первичной недвижимости с соблюдением всех поправок к 214-ФЗ – первые договоры долевого участия на покупку квартир в жилом комплексе «Левенцовка парк» прошли государственную регистрацию в Росреестре».

Руслан Салимов, и.о. управляющего Ростовским отделением ПАО Сбербанк: «ЖК «Левенцовка парк» - это пример комплексного жилищного строительства, когда проект включает широкий спектр объектов социальной инфраструктуры. Эта сделка - начало партнерских отношений между ПАО Сбербанк и Ростовским дивизионом «ИНТЕКО»».